Hairology parte 3 - PROTEINE E AMINOACIDI per i capelli

Hairology parte 3 - PROTEINE E AMINOACIDI per i capelli

Le proteine sono sequenze di aminoacidi, i blocchi che costituiscono i capelli. Sono fondamentali per i capelli, poichè li rinforzano e li proteggono. Per usare una metafora: le proteine sono un'impresa di ristrutturazioni, e il loro compito principale è riparare i danni dei capelli. In base alle dimensioni delle particelle, le proteine possono: 

  • lisciare i capelli creando un microscopico strato protettivo sulla loro superficie (proteine ​​più grandi)
  • riparare i danni all'interno del capello e sulla loro superficie (piccole proteine, cosiddette proteine ​​idrolizzate)

Proteine macromolecolari  (grandi particelle)

Funzionano bene con i capelli ad elevata porosità, riparando i buchi nelle cuticole. Questo tipo di proteine può causare un eccesso e appesantire i capelli spessi a bassa porosità. Le proteine macromolecolari si depositano sui capelli, creando uno strato protettivo occlusivo sulla loro superficie e rendendoli più lucidi e morbidi. Il gruppo di proteine macromolecolari include:

  • Proteine ​​del latte
  • Proteine ​​della seta
  • Proteine ​​del grano
  • Proteine ​​dell'avena
  • Proteine ​​del mais
  • Proteine ​​del riso
  • Proteine ​​di soia
  • Collagene
  • Elastina
  • Cheratina

Proteine idrolizzate

Proteine idrolizzate – possono essere divise con l’idrolisi, producendo piccole particelle che possono penetrare nelle strutture dei capelli e riparare qualsiasi danno. Le proteine idrolizzate donano elasticità, vitalità e resistenza ai danni. Le piccole particelle di queste proteine sono adatte a tutti i tipi di capelli, da quelli di bassa a quelli di elevata porosità. Le proteine idrolizzate sono:

  • Cheratina Idrolizzata
  • Seta idrolizzata
  • Elastina Idrolizzata
  • Proteine ​​del Latte Idrolizzate
  • Proteine ​​del Grano Idrolizzate

Come si capisce se i capelli hanno bisogno di proteine?

Un deficit di proteine nei capelli è facilmente identificabile: i capelli diventano sottili, ribelli, senza vita, e difficili da gestire. Le proteine sono infatti essenziali per i capelli danneggiati, tinti e processati, e i capelli devono riceverli costantemente, soprattutto se vengono acconciati con il calore. Più danni devono affrontare i tuoi capelli, più proteine richiederanno per mantenere intatta la loro struttura. 

Eccesso di Proteine - Di Cosa Si Tratta?

Una giusta cura dei capelli richiede un equilibrio di sostanze. La mancanza o l'eccesso di una determinata sostanza possono rovinare i capelli allo stesso modo. I capelli sono sottoposti ad un eccesso di proteine quando possiedono troppe proteine rispetto agli altri ingredienti, come emollienti e umettanti. Le proteine utilizzano la loro proprietà di assorbimento dell'acqua, e assorbono anche quella presente all'itnerno dei capelli, rendendolli ribelli, secchi, crespi e fragili.

Aminoacidi... Anche Più Piccoli Delle Proteine

Non si può parlare di proteine senza menzionare il ruolo degli aminoacidi nella cura dei capelli. Gli aminoacidi sono i mattoncini che costituisccono le proteine, stimolano la crescita dei capelli e diminuiscono la perdita. Esistono SEI aminoacidi essenziali necessari per avere capelli forti, spessi e belli:

  • L'arginina (e la sua forma attiva, L-arginina) - stimola la crescita dei capelli tramite la stimolazione della sintesi dell'ossido di azoto. Questo aminoacidi è essenziale, poichè consente ai follicoli piliferi di far crescere il fusto del capello.
  • Metionina - amminoacido solforico che costituisce la struttura del capello, influisce sulla crescita dei capelli e sulle loro condizioni generali. La metionina è un amminoacido esogeno: il corpo non può produrlo, quindi va integrato con il cibo.
  • Cisteina - amminoacido endogeno (prodotto dall'organismo). È in grado di accelerare notevolmente la crescita dei capelli.
  • Cistina: migliora notevolmente la resistenza dei capelli, rendendoli saldamente radicati nei follicoli.
  • Tirosina: amminoacido necessario per la produzione di melanina (pigmento dei capelli). La sua carenza arresta la crescita dei capelli e ne provoca l'ingrigimento e il diradamento.
  • Taurina - un amminoacido conservato nei bulbi piliferi. Senza taurina, i capelli si assottigliano e mancano di volume. Inoltre, la taurina inibisce la caduta dei capelli.

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